Магазин саженцев SadAgro
+380 (66) 887-81-14+380 (63) 385-55-09
+380 (66) 887-81-14показать+380 (66) 887-81-14+380 (63) 385-55-09
ИзбранноеКорзина
Выращивание Фундука
Выращивание Фундука

Выращивание Фундука

Здравствуйте, Коллеги!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! Магазин саженцев "SadAgro"

Информация будет полезна для тех, кто решил создать фундуковый сад, рощу.

В основном выращивание фундука происходит через посадку саженцев.

Расстояние между деревцами должно быть 4х4- 5 м.

Но когда планируется изгородь в виде ореховой рощи, нужно расстояние сократить до 2-3 м.

Яму для посадки копают примерно 60х60х70 см.

А теперь - несколько советов о том, как правильно сажать и выращивать фундук.

Для посадки саженцев фундука подходят почти все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Хорошо растет он как на ровной местности, так и на склонах. Имея поверхностную корневую систему, фундук очень хорошо укрепляет склоны, не допуская их эрозии. За рубежом - например в Турции, Италии - фундук растет исключительно на склонах гор, в местах, непригодных для других культур, давая при этом хорошие урожаи.

Для саженцев фундука подходят западные, северо-западные, северные, северо-восточные и восточные склоны. Не подходят для саженцев фундука южные склоны, где раньше зацветают женские и мужские цветы, повреждаясь весенними заморозками.

Для лучшего плодоношения на приусадебных участках нужно высаживать не менее 2 разных сортов - это будет способствовать лучшему опыления. Ведь фундук - растение «чужозапилювана», поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. Размещать деревья следует на расстоянии минимум 4 м друг от друга. На промышленных плантациях обязательно высаживают сорта-опылители, размещая их по определенной схеме.

Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. До посадки саженцы нужно подержать во влажной почве или воде. Ни в коем случае не следует погружать корни в болтушку из глины - лучше использовать гидрогель (40 г на ведро воды).

Сажать по схеме 5х4м, 5х5м, 6х4м, 6х5м или 6х6м. Чтобы быстрее получить большую финансовую отдачу с фундука, можно сделать загущенные посадки, например 5х2,5м, 5х3, 6х2,5 или 6х3м. Тогда уже на шестой год собирают полный промышленный урожай. Затем, когда кроны сомкнутся, удаляют каждое второе дерево (куст) или же сначала каждое второе дерево сильно обрезают, оставляя больше места для постоянных деревьев, а затем, когда и после такой обрезки кроны смыкаются, полностью его удаляют.

Уход за фундуком заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы в приствольных кругах. Поскольку корневая система у фундука поверхностная (корни растения размещены на глубине 10-15 см), делать это нужно достаточно аккуратно, на глубину 5-8 см. Обрезанные корни толщиной 3-5 см не восстанавливают роста. Фундук - это куст, и боковые побеги появляются на третий год. Но при желании вы можете сформировать из него дерево, будет гораздо удобнее собирать урожай, особенно на промышленных плантациях. Для этого нужно будет постоянно вырезать все вновь побеги. Если же вы все решили формировать куст, нужно следить, чтобы он не загущувався, потому что это плохо повлияет на качество урожая. Загущенный куст плохо освещается солнцем и весь урожай сосредоточится на внешних ветвях, а орешки станут меньше. Поэтому, начиная с 5-7 года, в кусты нужно оставить 5-7 побегов, вырезая другие. В сортовых саженцев плодоношение начинается на 4 год после посадки, а у сеянцев - на 2 года позже.

Пик плодоношения фундука приходится на 7-20 год. Фундук - культура долговечна. На одном месте фундук может расти до 100 и более лет. Пик плодоношения приходится на 7-20 год. Для омоложения куста его срезают под корень, а на следующий год начинают появляться новые побеги, которые снова вступают в плодоношение.

У нас Вы можете купить саженцы фундука, такие сорта как;

Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх